I Love Toledo

#9 Carcamusas

Descripción

Las carcamusas plato tradicional y típico de la cocina castellana que en la actualidad se prepara principalmente en Toledo.

Su orígen...

Como curiosidad se dice, se habla de que este plato se inventó en el Bar Ludeña (plaza de la Magdalena, 10) de Toledo, ideado por José Ludeña a mediados del siglo XX. Este plato toma su nombre a partir de un curioso juego de palabras, pues el bar era frecuentado por clientes masculinos de cierta edad (los carcas) y por algunas señoritas más jóvenes, que ellos consideraban sus musas. El guiso de Don José era del gusto de ambos colectivos, por lo que en honor a ellos se denominó carca-musas.

Hay muchas formas de hacerlo, nosotros que vamos a dar nuestra receta. 

Ingredientes y cantidades para 4 personas.

Carne de cerdo o de ternera. 1/2 kilo
Pimiento Verde. 1 unidad
Cebolla 1 unidad
Jamón para guisar. 1/4 Kilo 
Guisantes 1/4 congelados o de bote ya cocidos.
Tomate Natural o de bote (pelado entero) 2 unidades / medio bote de 250 gr.
Vaso de vino blanco 1/2 vaso
Ajo 1 Cabeza 
Sal y pimienta o guindilla o cayena (para los amantes del picante)
Podemos también añadir Chorizo...

¡Vamos a ello!

1. Cogemos una cacerola de medio fondo y cubrimos su base con aceite de oliva  normal.

2. Al mismo tiempo troceamos una cebolla y un pimiento verde, y cuando este el aceite caliente la echamos y rehogamos. Fuego vitro entre 7 y 8.

3. Cuando tengamos la cebolla y el pimiento bien pochado, echamos la carne. Subimos el fuego al 9. Unos 20 minutos. Añadimos sal y pimienta o cayena al gusto.

4. Troceamos el jamón y lo dejamos rehogar unos 5 minutos.

5. Añadimos el tomate, el vino blanco y lo dejamos cocer a juego lento. Al 3 0 4 fuego vitro. Durante 20 minutos sin poner la tapa para que se consuma el jugo el tomate.

6. Si el guisante es congelado, lo ponemos a cocer durante 10 minutos y si es de bote, lo echamos directamente a la cacerola. Lo dejamos a fuego lento unos 10 minutos.

¿Cuanto tiempo y cuanto cuesta? Importante!!!

Tiempo de preparado y cocinado 90 minutos  Precio de toda la materia prima 15 euros

Emplatado

Cuando vamos a emplatarlo y servirlo lo tenemos que hacer caliente. Va muy bien con un vino tinto de la tierra.

 

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